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VENDEMMIA 2022 DI PRATELLO

La vendemmia 2022 è iniziata molto presto, il 17 di agosto. Figlia di una stagione molto calda, siccitosa come mai nella storia. Un anticipo di primavera con delle temperature da subito alte che ha portato Pratello, per evitare scottature, a non defogliare l’uva, proteggendola dall’ossidazione o dal calore troppo violento del sole. 

La maturazione è stata anticipata a causa del forte calore. Pratello aveva paura di avere delle aromaticità meno intense, ma nella realtà dei fatti ha ottenuto dei mosti molto puliti, con delle fragranze aromatiche meno verticali, più orizzontali, ma pur sempre molto interessanti. 

Qualità delle uve eccellente. In alcune zone dove il suolo è più magro, siccitoso, morenico, la cantina ha avuto punti di criticità dovuti alla siccità, quindi è intervenuta con delle irrigazioni di soccorso che gli ha permesso di mantenere un buono sviluppo del grappolo e una buona densità della polpa. 

La produzione è stata leggermente superiore rispetto all’anno precedente, che era comunque stato un anno di estrema scarica, quindi da un punto di vista quantitativo la cantina è molto contenta. 

Pratello sta ancora finendo la vendemmia, mancano le riserve di rosso. Si potrà dare una lettura completa dell’annata solo tra 20 giorni, quando finirà la fermentazione dei rossi. 

Ad oggi la cantina è estremamente contenta. La Lugana l’ha omaggiata con un profilo aromatico molto più pulito rispetto agli anni precedenti, anche perché in virtù delle maturazioni degli ultimi due anni che erano “scappate” verso concentrazioni alcoliche più elevate, Pratello ha leggermente anticipato la raccolta al fine di preservare la fragranza, l’integrità del frutto e l’acidità, in modo da avere vini più croccanti e luminosi. 

Stesso concetto per i rosè. L’azienda ha fatto diverse tipologie di raccolta con diverse tipologie di uve. Questo ha permesso ad oggi di avere quasi completamente a disposizione (perché mancano alcune uve che stanno finendo la fermentazione) diverse tipologie di rosa, non solo nei colori ma anche nei profili aromatici, minerali e di acidità. 

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