La nota cantina dell’Oltrepò Pavese ha ricevuto un ottimo punteggio per uno dei suoi vini.
Recentemente Castello di Cigognola, prestigiosa cantina della famiglia Moratti, ha ottenuto un altro grande risultato: uno dei suoi vini è stato premiato da James Suckling. Il vino Barberasso 2018 ha, infatti, ricevuto ben 90 punti dal noto critico di vini.
Il Barberasso è un vino che nasce da una tecnica antica, il taglio del tralcio: questa permette di fare un leggero appassimento mantenendo il grappolo sulla pianta, quindi ancora sotto i raggi solari. L’uva, così, aumenta la sua concentrazione e continua a sviluppare delle sostanze nella buccia che arricchiscono lo spettro aromatico. Per bilanciare la dolcezza, viene poi aggiunta la naturale acidità del Barbera; tutto questo mediante una fermentazione in parte a grappoli interi. L’affinamento di circa metà vino, infine, avviene in tonneaux da 600 litri per circa 10 mesi.
Il Barberasso è un vino dal colore rosso intenso e presenta un bouquet notevole. Al naso si percepiscono note di fragoline di bosco mature e frutti rossi; al palato la morbidezza è ravvivata dalla vibrazione acida del Barbera.